新闻资讯
您的位置: 首页 >新闻资讯
校友曹东义先生向图书馆捐赠图书
发布时间:2020-07-07丨作者:暂无丨阅读次数:21

校友曹东义先生向图书馆捐赠图书

 

2020年6月22日,我校校友曹东义先生向图书馆捐赠个人著作《温疫论译注》、《中医群英战SARS》、《中医从哪里来:国医寻源》共14册图书,并阐述了自己对中医的理解和对新时代中医“守正创新”发展方向的期许。

 

曹东义,主任中医师,河北中医学院扁鹊文化研究院院长、河北省中医药科学院原副院长,河北中医学院硕士导师、河北省第四、第五批师带徒指导老师。国医大师邓铁涛、朱良春先生的徒弟。主持省和国家多项课题,发表论文180多篇。

历史上,中医治疫积累了大量宝贵经验,吴又可《瘟疫论》作为承接张仲景《伤寒论》,启迪温病学的重要学术著作,在一次又一次中医战胜瘟疫的斗争之中,展现了独特的现实作用,与不可替代的未来价值。曹东义、杜省乾整理的《瘟疫论》,做了大量的研究性注释,充分吸收前人成就,并同《内经》《伤寒论》进行比较,指出发展得失。有益于后人的学习与探索,有益于中医学术的发展。

《中医群英战SARS》是最中医药防治SARS这一段史实进行认真总结和反思,具有重要的现实意义。国医大师邓铁涛评价该书书:“无论是在史实整理,还是在对中医SARS治疗认识的综合整理方面,本研究到目前为止都是最全面详尽的,就此引出的思考也很有见地。”国医大师朱良春认为该书是“通过实践融汇综合形成的《中医外感热病学》的奠基之作。”

《中医从哪里来:国医寻源》一书,从科普的角度,把中医学放到世界历史的大环境之中进行考察,努力探索中医药学的形成过程。把中医关键的历史时期和代表人物用通俗易懂的语言表述出来。有利于世界了解中医药,喜欢中医药,选择和使用中医药。

曹东义先生长期研究外感热病学史,不仅著作具有很高的学术价值,此番在新冠肺炎疫情期间捐赠图书,也极富现实意义。体现了中医学者对中医学术研究的热忱和“人人知医,天下无疾”的诚挚愿望。

河北医科大学图书馆| 北京中医药大学图书馆| 国家图书馆Web OPAC| 首都图书馆| 上海中医药大学图书馆|