试用资源
您的位置: 首页 >资源导航 >试用资源

华柄数据——智能中医药大数据平台试用

数据库介绍

华柄数据——智能中医药大数据平台简介

http://www.huabeing.com/Home/SearchGuide

华柄数据平台,包括中药数据网络、华柄医学大脑(中医版)、方剂数据网络(个人版)、药物数据网络、物种大数据、中医古籍文献和开放的期刊文献等数据集。

其中,中药数据网络、方剂数据网络、药物数据网络、物种大数据及开放数据属于生物医药智能数据网络。总数据量超过450亿条。

数据说明:

生物医药智能数据网络整合关联了互联网和公开出版物上的中医药专业数据,并与其他专业领域的相关数据智能集成,让药物(材)的数据多层次、多维度全面呈现;拥有强大的智能化搜索功能,满足用户不同条件的搜索;为中药现代化研究水平的提高以及中药的传承、创新、发展,提供了全新的视角和全面的数据支撑。可以为中药现代化研究、新药研发(中成药、新药、组方)提供智能化专业数据信息服务。

华柄医学大脑(中医版)以辨证论治为核心,模拟中医思维方式,根据用户输入的疾病或症状,通过智能知识计算,精准匹配方剂、医案及文献,从而智能辅助中医生做决策,全面提高医学生知识水平。该系统收录了200多个疾病,涉及到400本中医药专著,2万多个症状;匹配了8万多个古今名医医案,18万个经典名方、验方、中成药及古今名医处方(不含医案中的处方);关联了4万个中药,涵盖性味归经、功能主治、化学成分、中药药理、毒性毒理等内容。涉及数据计算网络总数据量:7亿多条。为中医专病专治、个体中医精准治疗奠定数据基础!

 

使用方法:

 

1.  适合于研究,教学,论文撰写,课题研究;可使用电脑登陆,iPad登陆也可很好地使用。

2.  支持多关键词检索,自动分词智能检索,关联检索,支持中英文区分大小写精确搜索。

3.  支持多数据集、跨数据集,自由组合搜索。

4.  更多使用说明,请参考http://www.huabeing.com/Home/SearchGuide

 

 

 

 

 

 

生物医药智能数据网络详细内容与数据见下表:

数据集

内容

       收录数据量

       数据源或者数据源类型、说明

物种大数据

全球范围内的所有已收录的物种、其中植物收集信息比较全面、动物只涉及名录

物种300多万、数据总量5.2亿条

中国植物志、云南植物志、Flora of Chia Moss Flora of ChinaFlora of North AmericaSpecies2000、中国生物多样性红色名录、中国入侵植物、中国经济植物志、药用植物、观赏植物:2000种观花植物、中国自然标本馆图片、CNKI文献、Pubchem文献等

中药数据网络

全球范围内所有的中药材(中草药)

(包括藏药、傣药、彝药、土家药、纳西药、基诺药、东乡药、独龙药、 蒙药、哈尼药、仡佬药等民族药)

中草药4万多个、数据量6000万条

(多源集成)相关数据源或类型:中国药典、中华本草、全国中草药汇编、成方制剂、中成药、中药天然产物(中药化学成分)、中药药理活性成分、民族药及毒性、分子化学相关数据集成自药物数据网络、中草药相关物种数据基础来源物种大数据、疾病相关数据中西医病名对照、疾病本体、MeshUMLS

药物数据网络

上市的生物、化学药物(全球)及中药化学成分

19300化学药物、5万多中药化学分子、集成数据量9800万条

马丁代尔药物大典、新英汉药物大词典、FDADRUGBANK、新编药物学、PubchemBINDINGDBDisGenet

蛋白数据网络string数据、化学反应网络stitch数据、Go、中国药典2015、美国药典USP34Uniprotpubmedebi Go注释、CNKIChembl

方剂数据网络(个人版)

方剂与中药数据网络、药物数据网络的初步集成

方剂14万多个、总数据量5亿条

根据原始方剂信息,以中药数据网络、药物数据网络为基础、中医证候学,解析出相关中医证候、中药基础数据、中药药对、中西医病名对照、中药化学活性作用功能统计、药物、有毒活性成化、有毒活性统计、相似方剂等

开放数据集

文献摘要:CNKIPubMed

专业开放数据:pubchemUniprotgoGenbank等具有专业影响力的公开数据

总数据量约40亿条

来源于CNKIPubMedPubchemUniprotGoGenbank

搜索说明:在默认搜索过程中会自动匹配相应数据、减少用户搜集相关资料时间。

 

 

 

河北医科大学图书馆| 北京中医药大学图书馆| 国家图书馆Web OPAC| 首都图书馆| 上海中医药大学图书馆|