试用资源
您的位置: 首页 >资源导航 >试用资源

中医中药古籍大系续编、中医中药古籍大系三编、中医中药古籍大系四编试用

数据库介绍

【数据库介绍】:

《中医中药古籍大系续编》首先是收录尽可能多的明清两朝官修和名医所撰的经典医书的注释、衍义、新编、辩证、直解、精要、合编、补遗等。特点二是《续编》还大量收录了国内稀有中医孤本,均属于存世罕有的中医文献稿本,稀见抄本,共计一百二十六种。依据中医传统理论分为:医经、诊法、针灸、经络、伤寒、温病、本草、内科、外科、妇产科、儿科、喉科、眼科、养生、医案、方剂、综合、医论、医史。收录的所有内容忠实原书,不对原书做任何改动修饰,完整还原书籍原貌。

   《中医中药古籍大系三编》明清两朝是中医药发展史的高峰期,作为我国传统科技体系的一个重要组成部分的中医,在这一时期得到了显著的发展,形成了它自己的一个比较完善和系统的理论体系。在《三编》中集中收录清代已经或即将失传的各种各样的“方剂”医著共计二百八十九部,都是目前存世之孤本、珍稀稿本、稀见抄本。这无疑极大丰富了中药方剂方面相关内容,弥补了前两版本之遗缺,使得《中医中药古籍大系》成为迄今为止最为全面完整的全文数字化中医药古籍系列产品。我们期待这部《三编》的推出将有助于相关中医研究机构、团体开展中医学术研究具有一定的借鉴和促进作用。

  《中医中药古籍大系四编》数据库资源选自:《中国医学大成》,上自先秦,下迄近代,凡理论、方药、临床各科兼备,分为十三类。包含了医经、药物、诊断、方剂、内科、外科(含伤科、眼科、五官)、妇科、儿科、针灸(含推拿、手术)、医案、医论、医话等。

【数据库连接】:

产品请登陆:http://guji.unihan.com.cn

 

河北医科大学图书馆| 北京中医药大学图书馆| 国家图书馆Web OPAC| 首都图书馆| 上海中医药大学图书馆|