公告
您的位置: 首页 >公告
图书馆各部岗位职责
发布时间:2016-09-29丨作者:暂无丨阅读次数:525

图书馆各部岗位职责

 ()采编部工作职责

1 根据学院学科建设和教学科研需要,负责中外文图书资料的采访,了解读者需求,掌握国内外出版发行动态,做好图书资料的预定、查重、选购、验收、登录和注销等工作。

2、了解学院各专业的教学计划及读者阅读倾向,并在熟悉本院馆藏的基础上,本着不漏订、不重订的原则有计划地采集本馆所需的中外文图书及电子资源。

3 收集汇总读者及本馆工作人员对文献订购的意见及采访统计和分编统计工作

4 负责1)到书验收、审订、核帐等工作。 2)图书分类:熟悉《中图法》,为中西文图书给出分类号和著者号。 3)图书编目:熟悉中西文图书著录规则及《中国机读目录格式》,按照标准的机读目录格式及我馆要求,对每种图书进行详尽著录,建立准确完整的书目数据库。 4)典藏分配工作。5 组织编后加工。6)图书的接收与移送,并做好移交记录,做到所收图书与送出图书完全相符。

5、负责捐赠图书的编目加工等管理工作。

6 负责到馆新书的宣传报道工作。

7 负责保管好采编室图书。

8 负责本部勤工助学岗的管理。

9、负责本部门规章制度的制订。

10.完成馆领导交办的任务。

()读者服务部工作职责

    读者服务部包含医学生物类书库、社会科学类书库、期刊阅览室、电子阅览室、学生自习室,其工作职责为:

1、负责中外文图书流通、报刊阅览及电子阅览等读者服务工作。

2、提供中外文图书的外借、归还、续借、预约及光盘浏览等服务。

3、提供中文现刊、过刊、报纸的开架阅览。

4、负责全校师生借阅证的发放和管理。

5、负责新书、新刊入库的验收工作以及中外文现刊的催缺工作。

6、负责流通、阅览各项业务的统计工作。

7、根据书(刊)借阅情况、读者意见和建议,及时将收集到的信息反馈给各相关部门。

8、负责勤工助学学生的管理工作。

9、负责本部门规章制度的制订。

10、完成馆领导交办的任务。

()特藏部工作职责

1、负责特藏部收藏的古文献、近现代历史文献、赠书、名家手稿等文献资料的阅览、管理。

2、负责特藏部文献资料的采访、整理、编目工作。

3、负责特种文献的保护工作,提出收集补缺方案和建议。

4、负责对本校名老中医的论著、医案以及相关手稿、本校教师的著作、本校优秀博士生、硕士生毕业论文等资料进行收集、整理、陈列,并建立相关数据库。

5、根据学校教学、科研及读者要求,有计划地对特藏文献进行开发研究,编制书目索引和数据库。

6、负责对学校特藏珍品的宣传工作。

7、负责勤工助学学生的管理工作。

8、负责读者阅读过程中的咨询解答、阅读指导。

9、负责本部门规章制度的制订。

10、完成馆领导交办的任务。

()技术部岗位职责

1、保证图书馆管理系统的正常运行以及系统的管理、维护、完善、升级、数据备份和恢复。

2、指导图书馆各类数据库的建设和维护。

3、负责本馆网页的改版、更新、维护。

4、负责全校师生借阅证的办理。

5、负责图书管理系统的培训。

6、负责本部门规章制度的制订。

7、完成馆领导交办的任务。


河北医科大学图书馆| 北京中医药大学图书馆| 国家图书馆Web OPAC| 首都图书馆| 上海中医药大学图书馆|