河北中医学院师生热议习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话
发布日期:【2020-09-04】  点击数:【

党委书记姜建明:9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年后的今天,和平与发展仍然是人类不变的追求。世界正处于百年未有之大变局,面临重重挑战。如何维护来之不易的和平成果、推动人类共同发展,成为各国共同面对的时代命题。习近平总书记在纪念座谈会上发表重要讲话时提到的五个“绝不答应”,铿锵有力,掷地有声,字字千钧,信号明确,彰显了大国自信与从容,给出了这一命题的中国答案。习近平总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,全校师生一定要认真学习领会,切实贯彻落实。当前中医药和教育事业发展正面临着空前的大好机遇,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锐意进取、埋头苦干,继续努力把无数先烈开创的伟大事业推向前进,继承弘扬爱国主义精神和抗战精神,克服一切艰难险阻,全面落实立德树人根本任务,“努力在危机中育新机、于变局中开新局”,抢抓机遇、主动谋变,把建设高水平有特色中医药大学的事业融入到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的实践中去,为推进健康中国和健康河北战略做出新的更大贡献!

党委副书记、院长高维娟:习近平总书记的重要讲话,深刻揭示出纪念75年前那场伟大胜利的重要意义,五个“绝不答应”,更加表达出中华民族铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心,鼓舞人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。从历史的苦难中走来的中华民族珍爱和平,是因为深知今天的和平发展环境来之不易。今天,中国前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,更加需要一代又一代的人投身伟大历史进程,担当职责使命,在中国道路上激荡起更加强大的中国精神,汇聚起更加磅礴的中国力量。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富。这种精神曾经引领中华民族在积贫积弱时战胜外敌入侵,也必将指引中华民族在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中再谱新篇。全校师生要将爱国主义精神和“博学求源,厚德济世”立校宗旨融入文化血脉,积淀为行动自觉,继承先辈们坚韧不拔的精神和一往无前的勇气,长存忧患意识,努力学习本领,传承和发展好中医药事业,为全面建成小康社会和健康中国建设贡献中医药人的力量!

党政办公室主任赵润生:71年波澜壮阔的社会主义建设,特别是42年来改革开放的伟大社会实践,向世界证明了中国共产党领导的正确性,中国特色社会主义道路的优越性。面对世界百年未有之大变局,面对以美国为首西方国家的穷凶极恶和围追堵截,我们更加需要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”,相信在中国共产党的坚强领导下,在坚强不屈、勤劳勇敢的中国人民的不懈奋斗中,中华民族一定会永远屹立于世界民族之林,实现“富强民主文明和谐”的社会主义现代化国家的奋斗目标一定能够早日完成,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想一定能够早日成为现实。

党委宣传统战部常务副部长卢翠荣:75年前,四万万同胞以铮铮铁骨挺起民族的脊梁,以血肉之躯筑起新的长城,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。75年后,硝烟散尽,回望历史,气吞山河、光辉永在的抗战精神激励着中华儿女奋勇前进。作为一名宣传工作者,要把弘扬伟大的抗战精神融入到日常的舆论宣传中,唱响主旋律、传播正能量,结合模范人物和先进事迹,充分反映抗战精神在当代的生动体现。要做大做强校园主流思想舆论,讲好冀中医故事、传好冀中医声音,为加快推进学校高质量跨越式发展提供强大的舆论支持和精神动力,为全面建设高水平有特色中医药大学做出应有的贡献。

学生处处长龚克:习总书记的讲话鼓舞人心、提振士气。历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,实践证明没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领中国人民实现中华民族的伟大复兴!五个“绝不答应”铿锵有力掷地有声,向世界传递出反击一切反华势力的最强音。作为新时代教育工作者,我们将教育和引导大学生传承伟大抗战精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奋勇前进。

马克思主义学院执行院长秦爱军:习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,在马院教师中引起强烈反响,尤其是五个“绝不答应”,指明了斗争方向,坚定了斗争意志,明确了斗争策略。作为思政课教师,一定要认真学习贯彻习总书记讲话精神,把立德树人关键课程作用发挥好,让青年学生深刻理解中国共产党的正确领导和与中国人民的血肉联系,清楚认识国内外敌对势力的真实面目,深入理解中国共产党领导中国人民波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的社会主义建设奋斗史,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立坚定的辩证唯物主义世界观、共产主义人生观和社会主义核心价值观,成为中医药事业合格接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

校学生会主席团成员、2018级中药学临床药师实验班高雅楠:聆听了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,特别是五个“绝不答应”,展现了中华民族坚强的意志和奋进的决心,我倍感振奋,深受鼓舞。75年前,我们彻底打败了法西斯主义,抗日战争取得了决定性的胜利。在75年的历史长河中,中华民族的奋斗与抗争精神不断传承,日久弥新。75年的时间我们向世界证明:中华民族是一个不可战胜的民族。作为新时代的中医药青年,我们要时刻牢记习总书记的教诲,铭记历史,砥砺前行,高举团旗跟党走,青春建功新时代,继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

芩风理论社副社长、19级康复治疗学王亚东:学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话深受鼓舞,五个“绝不答应”更让我们群情振奋,五个“绝不答应”,彰显了中华民族铭记历史、热爱和平的民族品格,表明了中国人民在任何强权政治下决不屈服、勇于抗争的民族精神。作为新时代大学生,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,锐意进取,发奋图强,与时俱进,开拓创新,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!  

基础医学院解剖组胚学党支部董贤慧:学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话,我深受鼓舞!习总书记讲话中谈到五个“绝不答应”,铿锵有力,字字千钧!这五句话中,最高频的词汇无疑就是中国人民和中国共产党,中国共产党坚定维护中国人民的利益,中国人民也衷心拥护中国共产党的领导。中国共产党和中国人民之间的血肉联系,不可割裂也绝不能割裂!疫情期间,我们在中国共产党的带领下“全民战役”,一方有难,八方支援!世卫组织总干事谭德塞认为,中国采取的防疫措施体现了政策优势,动员起了全体中国人民,成功经验值得全世界学习!沧海横流方显出英雄本色,中国共产党和中国人民向来有着愈挫愈勇的优良传统,习总书记的五个“绝不答应”中是我国的自信与从容。中国不是吓大的,中国不惹事,但从来也不怕事,谁要胆敢和中国较量,最终就会被碰得头破血流。中国任人宰割的时代已经一去不复返,今日之中国已经成为捍卫世界和平的中坚力量。作为一名基层党支部书记和专业老师,我想我有责任把这份自信和荣光分享给我的每一位学生!

基础医学院教师刘玉:2020年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话, 用五个“绝不答应”表达中国人民在中国共产党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路的决心;表达出中国人民自己当家做主的信心;同时也表达出中国人民愿和世界人民一道共享和平,共创美好未来的愿望!总书记的讲话立意高远、内涵丰富、振奋人心!我们要永远牢记中国人民的抗争精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,克服一切艰难险阻,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

2018级中医学1班李学:这五个“绝不答应”,掷地有声!表明了中国人民的坚定态度,道出了14亿中华儿女的心声,也是给某些势力划出了底线和红线,义正辞严的向全世界宣示中国的态度。如果有人胆敢越过这条红线,不管他们是个人还是国家和集团,中国人民都会给他们以坚决的反击。今日的中国,早已今非昔比,中国人民有信心有能力坚定地走自己的道路,并争取最后的胜利,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!中国形成这样良好的局面,不是谁想破坏就能破坏得了的,要问问中国人民的态度!无论风险还是风浪,只要来了就坚决斗争。压倒一切困难而不为困难所压倒,我们有决心;决不因各种杂音噪音而改弦更张,我们有信心。“人心所归,惟道与义”,正义必胜,和平必胜,人民必胜!

中西医结合学院辅导员王福鑫:铭记历史,是为了更好地前行;忠于历史,是对民族精神最好的传承。75年后的今天,中国人民再次经过艰苦卓绝的斗争,逐步走向“抗疫”战争的胜利。从举国抗战到全民“抗疫”,中国人民的伟大民族精神在每个时代都有其独特内涵。作为一名学生工作者,我要立足本职工作,引导青年学子在历史中汲取力量,在实践中增长本领,在爱国中传承红色基因,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中汇聚磅礴的青春力量,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

2019级中西医临床医学2班许晴:在听完习主席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年讲话后我感触颇深,中国人民抗日战争的伟大胜利,坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。美好生活来之不易,作为一名团员,紧跟党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时作为在校大学生,我将不断发展自我,用我最大的力量学习科学文化知识,成人成才,争取早日成为优秀社会主义接班人。

药学院辅导员姜萌:抗日战争,勿相忘!抗日战争胜利75周年,人民幸福生活75周年。75年前,一位又一位抗战英雄浴血守卫山河;14年的浴血奋战,3500多万同胞伤亡……这些历史我们绝不相忘!牺牲的抗战烈士应当由我们缅怀,吾辈应当更加自强。历史的惨痛教训我们铭记在心,抛头颅洒热血的英烈先辈为我们树立榜样,中国人民绝不畏惧,新一代人皆为先锋!

2018级中药栽培与鉴定专业岳祎頔:观看习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话后,作为一名新时代的中国青年,我深有感触。讲话中谈到五个“绝不答应”,体现了中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴坚定走和平发展道路的信心和决心。在经历新冠肺炎疫情的打磨之后,在领悟习总书记掷地有声的讲话之后,作为中医药院校学子的我们更应该对我们的党和国家拥有百倍的信心与支持,传承千年积淀,努力为人民创造美好健康的生活。在此向为中华民族伟大复兴路上的每一位奠基者与贡献者致敬!

护理学院教师苏永涛:世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民在中国共产党的带领下,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,才迎来今天的幸福生活!当今时代,国际风云变幻,波诡云谲,以美帝为首的西方资本主义国家,从未放弃对中国的政治干涉,军事威胁,和平演变!作为大学教师,我们应该从源头上抓学生的思想政治教育,讲好中国故事,做好学生的思想引导,创新思政课的教学方式,使学生能听、爱听。我们更需要教育我们的学生,不忘历史教训,要清楚地看到西方资本主义国家的真实意图,任何时候都不能思想麻痹,保持清醒的政治头脑。牢记落后就要挨打,自力更生,丰衣足食!打破西方的政治,经济,科技封锁,这需要我们全体国人的共同努力,为了中华民族的伟大复兴,为了全体中国人民的幸福中国梦,我们一定要继续保持艰苦奋斗的奋斗精神和敢叫日月换新天的斗争精神!中国已经不是满清政府时期的懦弱无能的政府了,中国人民已经站起来了,任何妄图颠覆我们政权,破坏我们团结、发展的阴谋都必将以失败告终!朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接它的是猎枪!

2018级护理学院2班江文斌:烽火岁月山河飘摇,苍生蒙难家国难安。75年前,革命先烈誓死卫中华;75年后,白衣执甲奋力护华夏。75年沧桑巨变,中国不断向全世界证明自己,在世界的舞台大放异彩。如今,作为中国青年的我们,恰逢百年未有之大变局,应该担起肩上的责任,牢记使命,坚决做到五个“绝不答应”,用自己的实际行动,保护国家安全与国家利益,用最崇高的敬意,告慰民族脊梁们的英灵!

针灸推拿学院团总支书记陈丽:总书记提出的五个“绝不答应”,字字千钧,掷地有声,它代表着中国共产党带领全国人民众志成城、奋斗不息,奋力开创民族复兴时代重任的坚定决心和信心。作为一名基层团组织负责人,我感到使命光荣,责任重大。我要牢记总书记嘱托,以身作则,率先垂范,带领广大青年学生坚决拥护党的领导,坚持中国特色社会主义道路,不断培育青年以爱国主义为核心的民族精神和家国情怀,增强时代责任感和担当感,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献青春智慧和力量!

2017级针灸推拿学1班吕天元:9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,习近平总书记提到了五次“中国人民都绝不答应”。总书记的话振奋人心,让我们备受鼓舞!作为一名当代大学生,我深刻感受到了流淌在中华儿女血脉中的爱国情怀和英雄气概。今天的我们,要居安思危,饮水思源,时刻牢记总书记嘱托,坚决拥护党的领导,学习伟大民族精神,多学本领,发奋学习,在新时代的长征路上奋力拼搏,为早日实现民族复兴不懈奋斗。

研究生学院教师李葆林:中华文明五千余年,源远流长,生生不息,既有璀璨文明之汉唐盛世,亦有屈辱压迫之丧权辱国。近代以来,豪强入侵,法西斯势力猖獗,一辈辈中华儿女屹立奋斗在卫国护家一线,以血肉之躯奠基今日来之不易的幸福!耄耋岁过,大国崛起,雄狮惊醒,中华民族以崭新之面貌鼎立于世界之林。作为一名研究生管理人员,我们要将爱国主义情怀贯彻教育始终,引导广大中医学子胸怀家国天下,兼济华夏苍生,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

2018级中医医史文献专业研究生于淼:收看抗战胜利75周年纪念活动,我无比激动!既为落后衰败时列强的无情侵略感到悲愤,又为革命先烈义无反顾、英勇奋进的精神感到敬佩,更为新时代祖国的蓬勃发展、繁荣昌盛感到自豪!身处时代虽已变迁,但为祖国发展竭尽全力的初心未曾改变。我们要立足根本,脚踏实地,努力学好专业知识,掌握专业技能,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,为实现中国梦努力奋斗!

学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)

版权所有:河北中医学院 联系电话:0311-89926000 传真:0311-89926000 邮编:050200